Международные денежные переводы являются важным фактором для экономики Таджикистана, но могут быть потенциальным источником внешнего риска, заявил глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) по Таджикистану Джонатан Данн 16 ноября на пресс-конференции в Душанбе. Об этом сообщает информационное агентство «Азия-Плюс».

Поэтому МВФ призывает правительство страны создать буферные запасы и международные резервы, чтобы обезопасить экономику от потенциальных внешних рисков, одним из источников которых могут являться международные денежные переводы.

«Денежные переводы составляют большую часть национального дохода Таджикистана. Хотя денежные переводы не являются частью внутреннего производства, они являются очень важным фактором для экономики республики. Таким образом, эти переводы могут быть потенциальным источником внешнего риска», - заявил Джонатан Данн.

Если события в Европе окажут негативное воздействие на экономику России или цены на нефть резко упадут, по мнению главы миссии фонда, это приведет к замедлению темпов роста экономической активности в России и тем самым сократит объем денежных переводов в Таджикистан.

Физическими лицами из России в Таджикистан в 2011 году, по данным Центрального банка России, отправлено более $3 млрд, что составляет почти половину объема ВВП РТ за прошлый год.